Вторник, 09.09.2025
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Школьный Линукс. Взгляд простого пользователя.
sanoДата: Понедельник, 22.02.2010, 17:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 90
Статус: Offline
Не хотел писать. Но собрался и решил на калякать мое впечатление об школьном линуксе.

Конечно я пробовал и более ранний выпуск Альт 4.0 Школьный. Но уже сегодня по словам журналистов и самих учителей Альт линукс внедряют в школы.

Вопрос в том, а надо ли это? Вроде свободный и открытый софт. Выгода в денежном плане. И т.п.

А другой вопрос готовы ли сами учителя чтоб обучать на данной ОС детей. Ведь Линукс всегда считался системой для энтузиастов и программеров.

Сам себя не могу назвать гуру. Но кое что умею и довольно то нравится работать на Линуксе. И познание маломальского пользования Линукс мне давалось всегда с боем. Методом проб и ошибок. Это довольно то много времени ушло. Некоторые поставив линукс (хотя нынешние популярные дистрибутивы ставятся ещё проще чем Windows) и пользующиеся просто тем софтом, что предложено в дистрибутиве в репoзитариях уже бьют себя гуру линксойд. Мне пришлось просто пройти путь ламера. Таканием во все что угодно. Но сразу скажу линукс требует упорство и желания его понять. Если это побороть то все выйдет. Линукс это эпоха прошлого и настоящего. Т.е. без навыков старых навыков к примеру MS-DOS в линуксе будет тяжеловато. Надо и нужно знать базовые консольные команды. Они очень упрощают пользованием Линукс. А это только упорство и желание хоть маломальски научиться работать в линукс. Хотя хотя - многое уже и так повернуто к простому пользователю - но только то, что предлагает сам разработчик дистрибутива - набор софта заложенного в репозитарии. Т.е. выбрал из списка нужную программу тыкнул на неё она установилась через интернет. Конечно же линукс без интернета это не линукс.

Ладно опустим эти разговоры и начнем языком простого пользователя что же представляет Альт Школьный линукс.

Нам нужен пользовательский линукс т.е. тот который предлагается для обучения детей. - Я сам не работаю в школах и не мне учить детей. Но думаю разработчики утвердили линукс Школьный Юниор спеша только лиж бы отметь галочку. Что вот мы сделали. Мучайтесь.

Есть жалобы что не возможно установить. Это не правда. Но и не без греха и вправду это дистрибутив Альт пятой версии Школьный тугой на установку. Возможно просто вся проблема в Лайв СД. У меня тоже он не запустился. Т.е. компьютер просто при начале загрузки графической среды на глухо зависал. В общем решил я заняться им в программе Виртуал Бокс. Эмулятор компьютера. В нем тоже также наглухо зависал LiveCD. В общем не будем лезть в дебри. Это минус. Т.е. косяк разработчиков. Думаю в следующих дистрибутивах это исправят. Что же пришлось делать. Стал ставить в безопасном режиме чтоб видеть весь процесс установки. И кое где может ручками подправить.

В общем меню безопасного режима тоже оказалось графическим и тоже не без косяков. Т.е. выскакивали у меня ошибки на разбиение автоматически диска под систему. Там же в меню разбил вручную. Ну все вроде пошло.

Красивый установщик. Установка шла довольно то длительное время. Примерно где то 6гиг с лишним после установки заняло свободного места на винчестере. Это и понятно после запуска - куча софта. Большая часть ну ни как к школьным программам не относится.

Прикрепления: 5747854.jpg (41.8 Kb) · 0859570.jpg (77.0 Kb)
 
sanoДата: Понедельник, 22.02.2010, 18:40 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 90
Статус: Offline
Что понравилось с первым запуском это графическая среда Гном. Как то в ней привык сам уже. Так что думал не запутаюсь.

.

А нет оказывается как раз и запутался. Разработчики по своему распределили некоторые "ярлыки" в меню "пуск".

Но это нечего. Минус тут ставить не будем. Можно и привыкнуть.

Вот меню Альта большой и большой плюс - особенно даже для новичка в линукс. (та же иконка на рабочем столе)

В меню практически все есть для настройки системы. Особенно понравилось, что в дистрибутив заложены необходимые пакеты и все управляется в оконном режиме, а не консольном.

Особенно можно отметить настройка интернета.

Ну вроде не плохая локализация и стабильная работа. Вроде проблем работы с дистрибутивом проблем не нашел.

Единственный вопрос возникает - зачем школьникам куча ненужного софта некоторый на буржуйском языке. Можно отметь ряд не заменимых программ для начальных классов. Для старших же классов только чертежный софт. Который намного уступает подобному софту в Виндовс ОС. Знаменитым нашим программам к примеру Компас. Программирование только скорее для вузов. Ну окромя Бейска. Правда компилятор бейсика далеко не лучший. А вот ДОС БОКС и MC командер нужный софт для информатики. Азы маломальски нужно преподавать. Другое же софт типа Паскаль и C++ и тоже HTML редактор только для вузов. Он лишний в школьном. Также и как куча напиханных игр. Для интернета программ тоже перебор. Для школы то нужно изучить браузер - почтовый клиент. Для видео и аудио софт выбран далеко не лучший.

Вот вроде бы и все, что я бы хотел высказать по Школьному Линуксу.

Т.е. минусов у этого дистрибутива больше чем плюсов. Его нельзя поднять на одну и уже планку известных дистрибутивов.

В общем занялся я исправлением этого дистрибутива под себя.
Запустил установщик программ. И тишина. А где репозитории? Они все отключены. Для чего это сделали? Не понятно. Систему разве не нужно обновлять.

Открыл установщик системы управления. Выбрал первые два репозитория.

Обновил. И ва уля. Довольно то широкий выбор открылся. Довольно то богатые репозитории.

Прикрепления: 7989584.jpg (63.2 Kb) · 8467021.jpg (109.1 Kb) · 4019477.jpg (86.9 Kb) · 1749968.jpg (86.8 Kb)
 
sanoДата: Понедельник, 22.02.2010, 18:40 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 90
Статус: Offline
Стал подбирать софт к которому привык.

Это Кофейн (для просмотра цифрового и интернет тв) - СМплеер (музыкальный и видео плеер - у него прекрасный набор функций и он работает шустрее VLC) - Кутим (аська и майл агент - можно добавить и жаббер, ИРЦ и вконтакте ) - Кгет и Кторрент (для закачки файлов и торрентов)

Ну там ещё К3B - все же это лучший "прожигальщик" дисков на линуксе. Хотя можно и Неро установить но он платный.

Также вот к примеру спор шел на нашем известном сайте - http://kachkanar.ru/forum/common/2010-02-10/1/

Особенно про Прокси.

Вот он. Спокойно лежит в репозитариях. Все пакеты есть.

Правда я не стал мучатся и поставил с оконным режимом Гадмин-Скуид. Все же эта программа нужна для серверной машины, а не пользовательской. Что за программа Скуид - это кэширования интернета. Она выгодна на клиентскую машину если вы любите серфинг и у вас интернет не безлимитный и мало скоростной.

Прикрепления: 1833005.jpg (98.8 Kb) · 5914411.jpg (82.3 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Copyright MyCorp © 2025