Понедельник, 27.10.2025
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДМВ антенна своими руками для Три-ТВ
ssu-05Дата: Вторник, 08.06.2010, 16:56 | Сообщение # 1
Статус: Offline
[img][/img]

вот расчитал для 714 мегагерц лпа ку 11дб, правда диаграмма узковата, но это ничего, остаётся трубки найти, в качестве штырей можно электроды использовать, кабель как обычно идёт через трубку, на выходе экран крепится к трубке, центральная жила крепится ко второй трубке, к кронштейну крепится точкой нулевого потенциала, т.е. перемычкой между труб!

Сообщение отредактировал ssu-05 - Вторник, 08.06.2010, 17:07

sanoДата: Среда, 09.06.2010, 19:30 | Сообщение # 2
Для меня это темный лес расичитать антенну. Спасибо. После завтра на работе насобираю "огарки" электродов.

Трубки есть. Диаметр трубок только не понятно какой по чертежу? Или это не кретично?

sanoДата: Четверг, 17.06.2010, 11:36 | Сообщение # 3
Пока по чертежу не делал антенну. Сделали сегодня пробную подобную. Вот по этому описанию. Нашел в инете вырезку с журнала. По расчету этого типа антенн.
Прикрепления: logoant.djvu (291.6 Kb)

sanoДата: Четверг, 17.06.2010, 12:06 | Сообщение # 4
Цель химичества просто понять на практике. Теория одно, а когда "пощупаешь другое".

В общем не ожидал такого результата. Цель просто прием в неуверенной зоне. Хотя для меня не проблема кинуть простую бабочку на крышу и нормально смотерть.

Опишу суть проблемы. Живу я на нижних этажах в низине 10микрорайона. Прием в комнате 0левой. Прием за окном практически 0вой. На крыше обзор на вышку свободен прием отличный. Цель сделать хотя бы за окном уверенный прием.

Что и как ловил до этого. Простой УС от комнатной антенны был установлен с балкона. Ус длинной 1.2м на растояние от стены 0.5 метра. Так как у меня весит рядом еще и спутниковая антенна. Максимум, что было выжато это 10-12% по шакале ресивера Три 1000. Это практически на гране срыва.

Цель моего рукоделия постараться выжать сигнал поболее. Т.к. антенны комнатные которые рекомендуют для просмотра цифрового тв мне не помогли. Опробовал 3 разных антенны с усилителем. И один фиг результат не тот. Антенну также нужно было выносить за балкон. В комнате они просто неловили. И максимум что выжал это 20% антенны с усилителем.

А вот результат моей поделки.

Вот сама чудо юдо. Сделанаая буквально за час. Варил мне друг. Как и все мои железячные поделки по сварке. Мое тока голова, резка, подготовка и сборка. happy

Результат весьма хороший при том антенна не за балконом. А практически на самом балконе. Если внести на сам балкон то 25-30%. Это как отюстировать антенну.

Пробная антенна получилась. Факт - работает. При том если в комнате то 10-12% на гране срыва. Но факт что в комнате даже ловит. Значит усилинеие антенны очень хорошее.

Она будет стоять на работе.

Это ещё не все. Следующая будет по чертежу.

Прикрепления: 5357547.jpg (96.2 Kb) · 8030492.jpg (93.9 Kb)

ssu-05Дата: Четверг, 17.06.2010, 14:10 | Сообщение # 5
диаметр трубок важен, 16мм, если трубки другие то расстояние межу стрелами меняется, и ещё, длина сегментов - это напрямую завязано на выбранный канал, та что у меня на чертеже заточена именно на максимальгое усиление того канала на котором вещает цифра, а та что на вашем фото имеет более широкий диапазон и усиление у неё на необходимой частоте поменьше, но всё равно прогресс!!!

расчёт я делал в экселе вот исходный файл, правда расчёт не мой!
http://www.cqham.ru/projects/logperio.xls

Сообщение отредактировал ssu-05 - Четверг, 17.06.2010, 14:21

sanoДата: Четверг, 17.06.2010, 15:43 | Сообщение # 6
Я сразу понял, что на чертеже из первого поста. Антенна именно на ту частоту на которой вещается Три ТВ. Так как длинна штырей почти одной длинны. Про похожие подобные я читал по WI-FI антеннам. Там тоже также вибраторы почти одинаковой длинны.

Ага на моей фотке антенна заточена практически под весь диапозн ДМВ. Мотивировался строго по описанию, что выкладывал выше. Сегодня ночью пересчитывал под трубки которые нашлись в металлаломе. Прешлось пересчитать малость длинну штырей и расстояние между трубками. На меня сегодня как всегда смотрели как на ребёнка с мелом ресующим на верстаке всякие цифры и эроглифы. happy

Антенна эффективная. И самое главное результат и то, что он оправдал надежды и время.

Спасибо за файлик. Через пару деньков возьмусь за другую. Уже именно заточенную под прием Три-ТВ. Та что в первом посте. Также дома приготовлены медные трубки. Вроде как раз 16-18 диаметр. Точно не мерил. Осталось дело за вибраторами. Нужен пруток желательно тоже медный толщиной 5-6 мм. Если не найду придется мучаться с пайкой электродов к трубкам.

P\S Совсем забыл. Тему разделил. Чтоб не было все в куче. Может мои кулибничества кому и помогут.

ssu-05Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 23:38 | Сообщение # 7
Довелось мне настраивать ресивер на 10 квартале, китайская активная антенна работала но приходилось её выносить на балкон и крутить всяко.
пришла идея, вывел через просверленное отверстие в стене кабель коаксиальный на 75 ом, взял две пластинки для крепления направляющих гипсокартона, продают в стройматериалах с многочисленными отверстиями, а тут на балконе лежали. примерно по 3-4 см с одной из сторон загнул их чтобы площадь уменьшить под длину волны, ножниц под рукой не было обрезал бы. в качестве корпуса использовал окантовку под пластиковый сайдинг, обрезал 2 одинаковых куска по общей длине антены, проковырял ножом в них отверстие под кабель, продел кабель, разелал его, соединил на скрутку с пластинками, благо отверстий в них великое множество, вложил пластинки в пластик и сверху накрыл вторым куском, пластик один с другой попал, главное чтобы верхний пластик поверх нижнего был в стыке, иначе вода попадёт внутрь антенны, соединил всю конструкцию изолентой в двух местах, и вот чудо антенна готова за двадцать минут, по характеристикам она мне показалась лучше китайского чуда, но ведь это простой линейный вибратор, правда в отличие от китайской он настроен более конкретно на нужную волну, если интересно, разрисую конструкцию!

sanoДата: Пятница, 15.10.2010, 21:13 | Сообщение # 8
Все времени нет. На занятие антеннами. Спаял на скоро руку опробывал и разобрал. Помогли найти медные электроды. С них и делал. Трубки понадобились на другое дело поэтому и пришлось разобрать.

Результат по сравнению с самоделкой, что выше делал - в двое сигнал вырос.

Разачаровало Три-ТВ с их не определенностью. То цену за обслуживание сети ввели сперва на год. Потом идиновременный платеж. И ни какой конкретики.

В общем сама суть вылезла в то, что Три-ТВ теперь ни какого отношение к цифре от провительства не имеют. В общем пока нужно ждать когда к нам "федиралы" придут. Там и видно будет какую антенну сделать. Пока оставлю ту, что выше на фото. Поищу трубки новые и тогда уже спаяю для частот на которых будет вещать цифра, которую нам обещали.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025